首页 > 中塞关系 > 文化教育
中国新闻代表团访问塞尔维亚
2011/09/28

   92027日,以中国妇女报社社长黄理彪为团长的中国新闻代表团一行4人对塞尔维亚进行了为期8天的访问。围绕“塞尔维亚媒体的国际报道特色”这一主题,代表团先后访问了塞尔维亚外交部、塞尔维亚记协、国家广播电视台和《政治报》及其他多家报社、电台、电视台,并同塞尔维亚新闻同行进行了交流。此外,代表团还访问了尼什、诺维萨德、苏博蒂察、新帕扎尔等地。

  访问期间,塞外交部部长助理兹德拉夫科波诺什会见了代表团,塞方表示,中塞两国记协之间的互访与交流有利于增进两国人民之间的了解和传统友谊,塞外交部愿为此提供必要的支持。

  在贝尔格莱德访问期间,在塞尔维亚记协主席莉娅娜斯玛伊洛维奇的陪同下,代表团凭吊了中国驻前南联盟大使馆遗址,深切悼念了在1999年北约对南联盟轰炸中牺牲的许杏虎、邵云环和朱颖烈士,并敬献了花圈。

  黄理彪在代表中国新闻代表团接受塞尔维亚记者采访时表示:代表团一行4人怀着十分悲痛的心情,深切缅怀在1999年北约对南联盟轰炸中遇难的中国新闻同行,寄托了大家对死者的哀思,对世界和平的期盼。

  十几年前,三位中国记者不远万里来到贝尔格莱德,以他们的笔及相机,真实客观报道了北约对南联盟轰炸的暴力行径,向中国人民展现了塞尔维亚人民面对残暴时的英勇与顽强。他们为此付出了生命,他们身上体现出的职业精神值得新闻界同行学习。愿三位烈士安息,愿世界和平与友好的正义事业不断向前发展。

代表团成员由中国妇女报社、解放军报社、北京日报报业集团和中国记协等单位组成。(中国记协网)

推荐给朋友 
     打印