首页 > 中塞关系 > 文化教育
塞尔维亚自然历史博物馆举办茶文化展
2010/12/05

   2010124,塞尔维亚自然历史博物馆举办名为《绿与红——茶的故事》的展览。中国驻塞使馆文化参赞刘永宏、贝尔格莱德药剂学院教授拉迪沙扬契奇作为特邀嘉宾为展览揭幕。

 
 刘参赞致开幕词

   刘参赞在致辞中说,茶在中国拥有悠久的历史和深厚的文化内涵,形成了一种独特的茶文化。饮茶有益身体健康,品茗论道可以修身养性,以茶待客更是中国人民对亲朋好友的一种礼遇。茶不仅在中国早已融入人们的日常生活之中,而且通过古今贸易往来和文化交流也在传播到世界各地,受到当地人民的喜爱。从某种意义上讲,茶成为一种连接各国人民友谊的文化纽带。而扬契奇教授在致辞中则从药理专业角度介绍了茶对增进人的身体健康的功效,鼓励人们多饮茶。

   
 观众在欣赏展览  展橱内的中国茶具

此次由塞自然历史博物馆主办的展览通过图片和文字对茶的起源、功效、采摘、制作和在世界上的发展传播过程等做了简明扼要的介绍,并征集了中国、日本、英国、俄罗斯、塞尔维亚等国有代表性的精致茶器,带给观众直观的艺术享受。在三个月的展期中,主办单位还将举办有关茶文化的讲座、影片放映和茶艺表演等活动。

 

推荐给朋友 
     打印