首页 > 中塞关系 > 经贸合作
塞尔维亚总统:希望更多中国企业赴塞尔维亚投资
2009/08/20

  新华网北京8月20日电(记者 侯丽军)塞尔维亚总统鲍里斯·塔迪奇20日在出席由中国国际贸易促进委员会主办的“塞尔维亚投资情况说明会”上表示,希望更多中国企业赴塞尔维亚进行投资。

  “除了希望与中国保持高水平的政治关系,塞尔维亚还希望加强与中国的经济往来与合作。”塔迪奇说。

  塔迪奇介绍,目前,塞尔维亚已经与欧盟、俄罗斯、白俄罗斯、土耳其和东南欧8国签订了自由贸易协议,这意味着塞尔维亚拥有一个覆盖8亿人口的互免关税的大市场。

  塞尔维亚副总理姆拉詹·丁基奇说,塞尔维亚意识到中国公司在高科技产业领域的增长和出口潜力,尤其欢迎信息通信技术、电子和汽车工业等领域的中国投资者。

  丁基奇还向参会的中国企业详细阐述了塞尔维亚在交通运输、税收以及信息、电子、通讯等高科技产业方面可以为中国企业提供的优惠与便利。

  “所有在塞尔维亚投资的外国企业目前都运营良好,中国的华为公司和中兴公司也在塞尔维亚拥有成功的业务,这是很好的例子。”塔迪奇说。

  据中国国际贸易促进委员会副会长董松根介绍,近年来,中塞双边贸易额保持持续增长,从1994年的900万美元增至2008年的约4.6亿美元。

  “这些数据表明,两国的经贸关系有了蓬勃的增长。展望两国经贸关系的未来,合作潜力更加巨大。”董松根说。

  此次与会的中方企业主要来自能源、建筑、金融、医药、咨询、农业和纺织等行业。

  应中国国家主席胡锦涛邀请,塔迪奇于8月19日至25日对中国进行国事访问。塔迪奇曾于2005年2月访华,并于2008年作为嘉宾出席了北京奥运会开幕式。

推荐给朋友 
     打印