首页 > 中塞关系 > 高层互访
吴邦国出席贝尔格莱德泽蒙大桥奠基仪式
2010/07/15

 

   当地时间7月14日,正在塞尔维亚进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国出席贝尔格莱德泽蒙-博尔察跨多瑙河大桥奠基仪式并致辞。 新华社记者 鞠鹏 摄

  新华社贝尔格莱德7月15日电(记者李拯宇 戴振华)正在塞尔维亚进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间14日下午出席了贝尔格莱德泽蒙-博尔察跨多瑙河大桥奠基仪式并致辞。

  盛夏的贝尔格莱德,烈日炎炎,树木葱茏,到处一派热火朝天的景象。位于多瑙河畔的泽蒙大桥工地,中塞两国国旗迎风飘扬,雄壮的《义勇军进行曲》和塞尔维亚国歌响彻云霄。

  下午4时30分,吴邦国委员长和夫人章瑞珍驱车来到奠基仪式现场,与等候在那里的塞尔维亚总统塔迪奇、议长久基奇-德亚诺维奇和总理茨韦特科维奇亲切握手,互致问候。

  吴邦国在致辞中积极评价了两国关系。他说,中塞是传统友好国家,人民友谊源远流长。特别是近年来,两国领导人像走亲戚一样经常见面,不仅巩固了政治互信,而且有力地推动了务实合作。可以说,中塞关系正处于最好的发展时期。

  吴邦国强调,良好的政治关系应当促进经贸关系的发展,经贸合作的深化将为两国关系持续发展提供不竭动力。他精辟分析了双边经贸合作的发展潜力和主要任务,表示中方将鼓励有实力、信誉好的大企业到塞尔维亚投资兴业,也欢迎塞方企业到中国创业发展,两国政府和有关方面应为企业和大项目合作创造良好条件、提供更多便利,使中塞经贸合作实现质的飞跃,更好造福两国人民。他殷切期望中塞双方精诚合作、精心设计、科学施工,以一流的质量和一流的效率,把泽蒙大桥建设成为塞尔维亚人民的幸福桥、中塞人民的友谊桥。

  塔迪奇总统在致辞中热情赞扬中国经济社会发展取得的成就,积极评价中国在国际事务中发挥的重要作用,真诚感谢中方给予的宝贵支持。塔迪奇强调,泽蒙大桥的兴建不仅密切了多瑙河南北两岸的联系,还将大大促进塞尔维亚经济社会发展,并为塞中经贸合作提供了新的模式。他表示,塞方愿以大桥建设为新的起点,进一步密切与中方的合作,推动塞中经贸关系向更宽领域、更高水平发展。

  在全场的欢呼声中,吴邦国委员长和塔迪奇总统共同为刻有“中塞友谊桥”的大桥碑石培土奠基。

  泽蒙大桥项目是迄今中塞双方规模最大的经济合作项目,也是中国企业在欧洲承建的首个大桥工程。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等陪同人员,塞尔维亚政府内阁全体成员、社会各界人士,中塞工程技术人员和建设者代表参加了奠基仪式。

推荐给朋友 
     打印