首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚使馆举行被炸馆舍旧址告别活动
2010/11/09
   2010年11月9日,中国驻塞尔维亚使馆在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行向前驻南斯拉夫联盟共和国大使馆被炸馆舍旧址告别活动。使馆全体工作人员及家属、驻塞新闻记者身着素装,肃立默哀,向被炸馆舍旧址作最后告别。

  当地时间1999年5月7日深夜,中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆遭北约轰炸,造成馆舍主体建筑严重损坏,邵云环、许杏虎和朱颖三位中国新闻记者不幸牺牲。由于被炸使馆馆舍破损程度严重,辐射超标,根据中塞双方协议,被炸馆舍旧址及使用权移交给塞方,塞方免费向中方提供地皮建设新馆。

  2009年5月7日,贝尔格莱德市政府在被炸使馆旧址前竖立纪念牌,缅怀在北约轰炸中牺牲的三位中国烈士,并感谢中国在塞尔维亚最困难时刻给予的宝贵支持。

  目前,塞尔维亚政府清理北约炸毁建筑工作已近尾声,塞方于近期着手对使馆旧址进行清理。塞方承诺将永久保留被炸使馆馆舍前纪念牌供瞻仰凭吊,旧址地皮未来使用不会违背中方利益。

推荐给朋友 
     打印