首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波接受《信使报》专访
2021/02/07

  2月7日,塞尔维亚最具影响力的媒体之一《信使报》刊登陈波大使专访。陈波重点就中国发展、抗疫斗争、中塞合作等回答提问。

  陈波指出,2020年中国经济增长2.3%,预计将成为全球唯一实现正增长的主要经济体。中国GDP总量首次突破100万亿元人民币,如期实现了减贫目标。这些成绩的取得主要有三点原因。首先是中国及时有效地控制了新冠疫情。二是中国政府科学精准实施宏观政策,实行国内国外“双循环”战略。三是在中国共产党的带领下,全中国人民艰苦奋斗。

  陈波表示,在抗疫斗争中,中塞相互理解,相互支持,相互帮助。在武汉抗击疫情最艰难的时刻,塞人民在贝尔格莱德举行广场音乐会,为武汉加油。中国专家组在塞工作82天,足迹遍布塞全境,同塞医务工作者分享防控和治疗经验。中国的医疗物资和设备,以及新冠疫苗为塞抗击疫情做出重要贡献。

  陈波强调,积极开展务实合作,促进经济复苏,是两国合作的重点。匈塞铁路等中塞基础设施合作项目有序推进,河钢塞钢、紫金铜业等企业保持正常生产和运营,一批中国投资项目的建设取得积极进展。这些都为促进两国经济复苏做出了贡献。

推荐给朋友 
     打印