首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波接受塞南通社专访
2021/01/08

  1月8日,驻塞尔维亚大使陈波接受塞南通社视频专访,重点就中塞双边关系、务实合作、抗疫斗争等问题回答记者提问。

  陈波指出,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的巨大困难,中塞全面战略伙伴关系经受住了考验,保持了发展和上升的势头。中塞两国相互支持,携手抗疫,证明了我们是“铁杆”朋友。同时,双方积极开展务实合作,在基础设施建设、经贸、高新技术等领域合作取得重大进展,助力两国经济复苏,证明中塞是可靠的合作伙伴。

  陈波指出,2021年对中国来说是特别重要的一年,中国共产党成立100周年,建设小康社会目标完成。中国将开启一个新的发展阶段,进一步扩大开放,中塞合作将有广阔前景。两国合作也面临一些挑战,一是疫情影响,二是如何深化合作,推动提质增效,更好服务两国发展。少数不愿意看到中塞关系良好发展的因素不会对两国关系造成影响。

  2020年1月至11月,河钢塞尔维亚公司、紫金铜业分别为塞第一和第三大出口企业,为中塞合作和塞经济发展作出贡献。两家企业着力绿色发展,以打造“绿色工厂”和“绿色矿山”为目标,致力于解决历史遗留的污染问题,不断增加环保领域的投入,加紧建设新的环保设施,有望于年内投入使用。

  陈波表示,中国同塞发展关系从不针对第三方,中方从不追求对塞内外政策的所谓“影响力”。中塞合作助力塞发展有目共睹。随着中塞关系的不断深化,中塞两国在对方国家的影响日益上升,越来越多的民众成为了两国合作的参与者和受益者。

  陈波积极评价塞政府、医护人员和民众为抗疫付出的巨大努力,介绍中国新冠疫苗研发和中塞相关合作情况,强调中国最早承诺新冠疫苗将作为全球公共产品。

推荐给朋友 
     打印