首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波接受塞国家电视台中国国庆专访
2020/10/02

  10月1日,驻塞尔维亚大使陈波接受塞国家广播电视台中国国庆71周年专访。陈波重点就中国发展成就、抗疫斗争、中塞务实合作、两国文化交流等回答记者提问。

  陈波指出,新中国成立71年以来,发生了巨大变化。尽管受到新冠肺炎疫情影响,但中国将如期实现减贫目。今天是新中国的生日,如果说中国的生日愿望,我想是战胜新冠病毒,实现经济增长,为全球疫情的控制和经济复苏做出“中国贡献”。同时,我们还希望世界上能够少一些霸凌,多一些合作。

  关于疫情,陈波表示,中国疫情得到了基本控制,今年第二季度,中国经济实现了3.2%的增长,是世界主要经济体中唯一实现正增长的国家,这表明我们有可能在抑制病毒传播和维持正常生活、生产之间实现平衡。中国的经验是,要坚持生命至上,要尊重科学,要严格遵守防控措施,要全社会参与,每个人都要承担起自己的责任。疫情是对全世界的挑战,克服疫情的影响,实现防控和生活、生产的平衡同样需要全世界的团结与合作。中国人的生活已基本恢复正常。中秋节在中国是仅次于春节的重要传统节日,今年又恰逢国庆,现在全国都已经沉浸在节日的气氛当中。在遵守防疫规定的前提下,自由旅行已没有障碍。

  关于中塞合作,陈波指出,中塞合作符合双方利益,给两国的抗疫斗争和经济恢复带来实实在在的好处。即便受到疫情影响,两国各领域合作仍在继续推进,中国企业承建的基础设施建设项目正在稳步推进。双方还在积极探讨新的合作项目。中国政府高度重视环保问题,要求“走出去”的中国企业严格遵守相关国家的有关法律。河钢集团塞尔维亚公司、紫金博尔铜矿等中国在塞企业重视环保投入,致力于解决企业几十年来遗留的污染问题。中国文化中心即将建成,将成为中塞文化交流新平台。

推荐给朋友 
     打印