首页 > 使馆信息 > 使馆活动
塞尔维亚总统武契奇做客中国使馆祝贺中国国庆
2020/10/01

  9月30日,塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇做客中国驻塞使馆,同陈波大使及使馆主要外交官共同庆祝中华人民共和国成立71周年。出席活动的还有塞第一副总理兼外长达契奇,副总理兼建设、交通和基础设施部部长米哈伊洛维奇,副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇,前总统、对华合作国家委员会主席尼科利奇,财政部长马利、农林水利部部长奈迪莫维奇、矿业和能源部长安蒂奇,劳动、就业、退伍军人和社会问题部部长乔尔杰维奇,国防部长武林、政府科索沃事务办公室主任久里奇、总统府秘书长塞拉科维奇、塞军总参谋长莫伊西洛维奇等。

  武契奇向习近平主席和中国人民致以国庆节的祝贺和中秋节的祝福。武契奇高度评价两国关系发展,感谢中方对塞的支持,指出中国企业在塞承建的基础设施项目对塞意义重大,强调为中塞友谊感到骄傲,表示面对当前困难,更需要展现和证明我们的友谊,塞方将致力于扩大塞中合作,保持两国兄弟般的友好关系。

  陈波表示,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但中塞关系持续发展。两国元首首次通话,引领合作方向。中国抗疫医疗专家组在塞工作82天,双方共同建设两座“火眼”实验室,两国合作的基建项目有序推进,河钢斯梅戴雷沃钢厂和紫金博尔铜矿今年1-8月成为塞第一、第二大出口企业,网龙机器人与人工智能教育中心、华为技术与数字化创新中心正式启用。我们用实际行动证明,我们是风雨同行的“铁杆”朋友。中国经济第二季度实现3.2%的增长,我们有信心全年实现正增长,如期完成减贫目标。前进的道路上还有很多困难,很多压力,相信我们将继续相互帮助,携手前进。

推荐给朋友 
     打印