首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波出席福建省同伏伊伏丁那省结好协议线上签字仪式
2020/06/19

  6月19日,驻塞尔维亚大使陈波出席福建省同伏伊伏丁那省结好协议线上签字仪式。福建省副省长郭宁宁、伏伊伏丁那省省长米罗维奇、塞驻华大使巴切维奇等出席活动。

  郭宁宁在致辞中表示,这是福建省首次通过视频连线方式签署结好协议书。中塞“铁杆”情谊历久弥坚,全面战略伙伴关系蓬勃发展。福建省友协和紫金矿业集团向伏省捐赠防疫物资,充分体现了两省患难与共,守望相助的美好情谊。紫金矿业收购博尔铜矿,福建网龙公司同塞方共建“机器人和人工智能教育中心”,为今后两省合作打下良好基础。希望在“一带一路”倡议、“17+1合作”和中塞双边关系框架内,两省继续积极落实两国元首达成的共识,进一步密切交往,扩大合作。建议双方在汽车制造、机械、信息技术等领域加强交流对接,促进双向贸易,密切人文交流。

  陈波祝贺两省结好并表示,近年来,在习近平主席和武契奇总统的引领下,依托“一带一路”倡议,中塞全面战略伙伴关系不断向前推进。面对新冠肺炎疫情的考验,两国人民共克时艰,“铁杆友谊”得到淬炼。地方交往是双边关系的重要组成部分。福建省与伏省人员往来日益密切,各领域交流有序开展。紫金矿业并购博尔铜矿,对企业自身的壮大,对塞经济发展做出重要贡献,互利共赢。福建省是中国改革开放的前沿省份,伏省在塞经济社会发展中发挥重要作用,期待双方发挥各自优势,加强合作,助力各自发展,助力中塞全面战略伙伴关系。中国驻塞使馆愿继续为双方合作牵线搭桥。

  米罗维奇表示,武契奇总统、习近平主席引领两国“铁杆”友谊不断向前发展,中国是塞最伟大的朋友。伏省致力于加强同中国各地方往来。今天同福建省结好协议的签署,将为未来双方全面加强各领域互利合作提供助力,希望双方共同努力,力争实现更多实实在在的合作成果。

推荐给朋友 
     打印