首页 > 使馆信息 > 使馆活动
中国抗疫医疗专家组启程回国
2020/06/10

  6月10日,塞尔维亚总理布尔纳比奇会见即将启程回国的中国抗疫医疗专家组成员,陈波大使出席活动。布尔纳比奇向专家组每位成员赠送了塞尔维亚的泥土。

  布尔纳比奇表示,塞政府和人民感谢中国为塞抗疫斗争提供的巨大支持和帮助,感谢中国专家组的辛勤付出。专家组代表了世界一流的专业水平,给塞带来了中国成功抗击疫情的宝贵经验,在塞抗疫斗争中发挥了关键作用。专家们和塞医护人员并肩作战,在塞奋斗了82天,参加了150余场活动,行程遍布塞全境。感谢专家们家人的理解、支持和牺牲。待疫情过后,邀请大家携家人来塞,共同庆祝胜利,感受塞人民的热情好客和感激之情。

  陈波表示,专家组和塞方同行一道分享疫情防控和诊疗经验,哪里有疫情,他们就出现在哪里,足迹遍布塞尔维亚,行程超过20000公里。感谢武契奇总统、布尔纳比奇总理、塞政府、医务工作者和人民对专家组的信任、关心和爱护。中国专家组已经成为中塞两国人民团结抗疫的象征。专家们将带着对于塞的美好印象,带着塞人民对中国人民的兄弟情谊,带着对两国共同抗疫的深刻记忆返回中国。抗疫斗争中,专家们守护健康与生命,相信未来他们将成为中塞钢铁友谊永远的捍卫者。

  中山大学附属第三医院感染科副主任林炳亮教授代表专家组全体成员感谢塞政府和人民对专家组的支持,关照和爱护。他说,我们在这里见证了塞在抗疫斗争中战胜一个又一个难关,创造一个又一个奇迹,成为世界上重症率和病亡率最低的国家之一,交出满意的答卷。离别之际,大家满怀不舍,但我们将继续相互守望,相互支持,塞尔维亚将永远是我们的第二故乡。

  当天深夜,布尔纳比奇还专程到机场为专家组送行。

  中国抗疫医疗专家组于3月21日抵塞,其中部分成员于5月2日回国,轮换成员于4日抵塞。

推荐给朋友 
     打印