首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波出席第六届贝尔格莱德战略论坛
2020/05/30

  5月29日,主题为“新冠疫情后的世界”的第六届贝尔格莱德战略论坛顺利召开。塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇、多位部长、各界代表、各国驻塞使节及代表等100余人参会。塞总理布尔纳比奇、中国驻塞大使陈波、俄罗斯驻塞大使哈尔琴科共同参加了第一分论坛“新冠疫情的地缘政治影响”的专题讨论。

  武契奇在主旨演讲中表示,过去6个月,世界发生的变化比过去20年、30年发生的变化还要多。新冠疫情给世界地缘政治、各国经济带来巨大且戏剧性的变化。在全球层面,德国、中国正从疫情中崛起。德国是欧洲绝对的赢家,在疫情中采取了必要措施稳住了经济发展。中国则接替美国,在推进全球化方面发挥关键作用。塞尔维亚将继续致力于加入欧盟,加强与中国、俄罗斯等友好国家的关系,同时推动西巴尔干地区各国开放边界,增强地区经济影响力。

  在第一分论坛“新冠疫情的地缘政治影响”专题讨论中,布尔纳比奇指出,疫情过后世界将发生变化,但目前一切尚未结束,各国仍在为人民健康和经济复苏而奋斗。疫情带来的影响将主要反映在世界是否继续推行全球化、多边主义能否幸存以及各大国在新的世界秩序中将扮演什么角色等方面。非常感谢中国在塞抗疫斗争中给予的巨大支持和帮助,第一架运载中国援助物资的飞机抵塞的时刻,就是塞尔维亚抗疫战争的转折点。中国的物资、经验和医疗专家给了塞尔维亚战胜疫情的信心和实力。

  陈波表示,突如其来的疫情又为全球联动按下“暂停键”。当前,世界有两种声音,一种认为疫情将加剧逆全球化和单边主义趋势,另一种则认为面临共同挑战将增强人类团结。病毒不分国家、民族和社会制度,各国人民的生命健康从未如此紧密相连,充分说明人类社会是命运共同体。当前,各国还需携手应对疫情防控常态化和经济复苏两大严峻挑战,没有一个国家能够独善其身。我们期待并相信,和平与发展的时代主题不会被疫情所改写,多极化和全球化的历史进程不会因疫情而中断。中国将继续坚持和平共处、合作共赢,致力于推进全球化进程,维护多边主义,积极参与改革和完善全球治理,进一步扩大对外开放,推动贸易和投资便利化,推进“一带一路”高质量发展,扩大对外投资,为全球经济复苏贡献中国力量。陈波还介绍了习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞中提出的政策主张、十三届全国人大三次会议制定的推动经济复苏的政策举措以及中方对中美关系和“17+1合作”的立场。
  俄罗斯驻塞大使哈尔琴科表示,全球抗疫经验表明,全球性挑战需要全球性应对方案,俄支持加强更高水平的交流和联动,支持联合国等机制发挥更大作用,支持一体化进程。

 

  中国医疗专家组组长彭志强参加了第三分论坛“如何应对第二波疫情”的研讨。
  南通社对论坛进行全程直播,塞尔维亚国家电视台、《闪电报》等主流媒体进行了报道。


 

推荐给朋友 
     打印