首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波接受中央电视台中文国际频道《今日关注》栏目直播连线采访
2020/05/11

  5月10日,驻塞尔维亚大使陈波接受中央电视台中文国际频道《今日关注》栏目直播连线采访,就中国抗疫医疗专家组在塞工作情况、中塞共建“火眼”病毒检测实验室及开展抗疫合作情况、在塞中国公民总体情况等回答主持人鲁健提问。

  陈波表示,中国抗疫医疗专家组抵达塞尔维亚之际,正是塞疫情进入快速发展的阶段。专家组和塞方分享了“应检尽检、应收尽收”等经验做法,帮助塞建立分级诊疗,有效遏制疫情,并提高了塞医疗系统承压能力;协助塞建立科学规范的诊疗流程,有效降低医护人员感染;共享中方治疗经验,特别是如何有效防止轻症病例向危重症病例发展的做法,对降低塞病亡率很有帮助。目前,塞疫情已得到基本控制,专家组的工作重点有所调整,主要为塞“解封”后防止疫情反复提出建议。3位新成员来自援鄂抗疫一线,经验丰富,将重点就治疗与护理同塞方交流经验。

  陈波指出,疫情暴发初期,病毒检测能力不足是制约塞防疫工作的一个瓶颈问题。中国企业伸出合作和援助之手,同塞政府进行日以继夜地沟通,迅速就共建两座“火眼”病毒检测实验室达成意向。第一座贝尔格莱德“火眼”实验室的建成大大提高了塞病毒检测能力,在当前塞逐步“解封”阶段,实验室对于疫情的观测,复工复产的推进将发挥关键作用。同时,实验室还可以用于检测其他病原体,为塞医疗卫生系统的能力建设做出贡献。

  陈波说,武契奇总统和塞政府高度评价中国抗击疫情的努力,高度赞赏在习近平主席的领导、亲自指挥和部署下,中国政府果断行动,全国人民万众一心,取得抗疫斗争的重大胜利。塞人民为中国取得的成果感到欢欣鼓舞。中塞开展抗疫合作得到塞各界的高度评价和感谢。武契奇总统曾多次表示,没有中方的支持和帮助,塞无法取得今天抗疫工作的成果。塞政府各级官员对中国积极开展国际抗疫合作给予高度评价,认为中国举全国之力抗击疫情为全世界争取了宝贵时间,为维护全球公共安全作出了努力,值得各国尊重。塞社会的普遍共识是,病毒是全人类的敌人,各国只有携手同心,共同努力抗击疫情,才是唯一出路。

  陈波说,保障在塞中国公民的安全和健康是中国驻塞使馆工作的头等大事。我们竭尽一切可能同他们保持密切联系,多次分发口罩等防护物资,为中国公民的防控工作提供支持和帮助。我们协同专家组,线上线下指导中国公民如何提高自我防护能力。使馆同塞政府各部门、各医疗机构建立协调机制,为中国公民的检测和治疗提供保障。

推荐给朋友 
     打印