首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波出席塞国防部长武林向中国抗疫医疗专家组颁发勋章仪式
2020/05/01

  4月30日,驻塞尔维亚大使陈波出席塞国防部长武林向中国抗疫医疗专家组成员颁发军队纪念勋章仪式。塞军总参谋长莫伊西洛维奇、驻塞使馆武官吴永杰大校出席活动。

  武林依次向专家组6位成员颁发军队最高等级纪念勋章,并在致辞中表示,相信塞人民对中国人民、对中国专家组的感激之情已经跨越语言的差异传递给中方。当身处困境,面对死亡的威胁,人们展现出最真实的一面。在抗击疫情的艰苦斗争中,塞中两国人民再次展现出勇敢和团结。在两国元首领导下,塞中两国虽相隔万里,但亲似近邻,团结一致共同战斗。感谢习近平主席的大力支持,给塞派来了医疗专家组,让我们不再孤军奋战。中国的支持、帮助和建议对塞意义重大,塞是懂得感恩的民族,我们将永远铭记并努力回报中国的帮助。塞中并肩共同抗疫再次淬炼了两国的“铁杆”友谊,塞中友谊万岁。

  陈波表示,中国医疗专家组3月21日抵塞时,武契奇总统亲赴机场迎接,今天武林部长专门为专家们颁奖,充分展示了塞方对专家组的重视和肯定。中塞两国人民是“铁杆”朋友,中国医疗专家组是两国“铁杆”友谊的象征,也是两国团结协作开展抗疫合作的象征。专家们已经在塞度过了一个月多的时间,这是在国外停留时间最长的一支中国抗疫医疗专家组。他们多次出席塞抗疫指挥部的会议,同塞方同事和朋友们一起考察医疗机构,结合中国经验,为塞抗疫工作提出了建设性的意见和建议。他们见证了塞疫情的逐步好转,为塞抗击疫情做出了自己的贡献。感谢塞政府和人民对中国医疗专家的信任,感谢塞方,特别是国防部为专家们在塞开展工作提供的支持和便利。当前,塞抗疫斗争仍在进行中。中方愿和塞方一道,继续为塞抗疫斗争的胜利付出努力。

  专家组组长彭志强代表专家组全体成员感谢塞国防部专门颁发勋章。感谢塞领导人和人民给予的充分信任,使大家能够全身心深入疫情现场调研,针对塞当前疫情控制、病例救治、社会心理干预等坦率地提出建议。塞政府以高度的责任心和勇气,迅速采取强有力措施,控制病例增长势头。同时,通过确定定点收治医院、建立方舱医院,对轻重症病例进行有序分流,有效避免了医疗机构被挤兑的情况。目前,塞新冠肺炎死亡率在欧洲是最低的国家之一。塞军队短短几天迅速建成方舱医院并投入使用,令人印象深刻,对军人的行动尤为钦佩。相信只要进一步完善防控措施,有步骤地开展复工复产,就一定能够有效控制疫情,恢复经济。

  中国医疗专家组将进行部分轮换,部分成员将于近日回国,另有护理、感染控制、呼吸与危重症领域的专家抵塞。

推荐给朋友 
     打印