首页 > 使馆信息 > 使馆活动
铁杆朋友 风雨同行
——中国抗疫医疗专家组及援塞医疗物资抵塞
2020/03/22

  3月21日晚19:30,塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场灯火通明,武契奇总统、陈波大使和现场所有人翘首以盼,目光聚集到正在跑道上缓缓滑来的A330飞机。从飞机驾驶舱舷窗伸出的中塞两国国旗迎风飘扬,飞机上搭载的是万里驰援铁杆朋友的医疗物资和设备,还有来自广东省的中国抗疫医疗专家组。

  

  随着飞机的停靠,旋梯旁被有心人系在一起的两国国旗象征着中塞命运共同体,令人动容。武契奇总统目视来自远方的客人走下舷梯,同中国医疗专家组的每一位成员碰肘致敬,随即转身深情亲吻身旁的两国国旗,以示在塞尔维亚面临困难时得到中国政府和人民无私帮助的深切感激之情。

  武契奇总统在现场讲话中表示,感谢习近平主席、感谢中国共产党、感谢中国人民。在习近平主席的坚强领导下,全中国人民团结一心,战胜了新冠肺炎,证明我们完全可以战胜这个全世界最大的敌人。只有中国能够帮助塞尔维亚战胜疫情。中国医疗专家组的到来对塞尔维亚的抗疫斗争至关重要,塞主管部门将马上同专家组进行对接,认真听取、坚决执行专家组的建议。从今晚开始,专家组怎么说,我们就怎么做。我们深知,中国的抗疫斗争仍在进行,此时此刻,中国专家的到来给我们带来了战胜疫情的希望和信心。这份患难见真交的恩情塞尔维亚人民将世代铭记,不管未来国际风云如何变幻,塞尔维亚人民将永远和中国人民站在一起。此次抵达的呼吸机、核酸检测盒、口罩等医疗物资和设备将救塞于危难,挽救塞尔维亚人民的生命。塞中两国人民团结奋战,共同战胜疫情,迎来风雨过后的美好明天。

  陈波大使表示,铁杆朋友,风雨同行。中国疫情暴发后 塞尔维亚政府和人民第一时间给予了坚定的支持。当前,塞尔维亚面临控制疫情蔓延的巨大挑战,作为铁杆朋友,中国义不容辞,愿为塞的抗疫斗争尽微薄之力。来自广东省的中国医疗专家们曾在中国抗疫斗争一线奋战,现在逆行转战塞尔维亚战场,我谨代表所有在塞中国公民向他们致以最崇高敬意和最深切的感激。现在不仅是中国和塞尔维亚,也是全世界最困难的时刻,需要的是全世界的团结,团结就是力量!中国愿同塞尔维亚人民一起,共战疫情,直至胜利!

  塞尔维亚国家电视台、国家通讯社全程电视、线上直播了活动,视频、照片刷爆了各大社交媒体,两国网友纷纷点赞无私无畏的中国医疗专家组,点赞风雨同行的中塞铁杆友谊。

  此次中国赴塞尔维亚抗疫专家组6人分别来自广东省疾控中心、省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院,包括传染病防治、呼吸与危重症、感染、心理等专业。专家组将以科学严谨的态度协助塞尔维亚抗击疫情。

推荐给朋友 
     打印