首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波接受塞国家电视台连线采访介绍中国疫情防控经验
2020/03/19

  3月18日,因抗击疫情需要,陈波大使接受塞尔维亚国家电视台连线采访。陈波表示,期待很快就能邀请记者来使馆做客或到访塞国家电视台演播室。

  采访中,陈波重点介绍了中国疫情防控领域经验和两国抗疫合作最新进展。

  陈波表示,新冠肺炎疫情爆发后,在习近平主席坚强领导下,中国政府果断决策,采取了最严格、最全面、最彻底的防控措施,每一个中国人都投入到这场疫情防控的战斗中。目前,各项举措取得积极成效,疫情得到有效控制。世界卫生组织高度赞扬中国防控疫情的努力,认为中国为全球疫情防控赢得了时间。连日来,疫情在欧洲和世界一些国家蔓延,塞尔维亚也面临巨大挑战。中国的经验是,这是一场涉及全体人民的斗争,在这个困难时刻,我们要团结一致,勇于担当,履行责任。医护人员在抗疫一线奋斗,我们其他人要严格执行各项防控措施,为最终胜利的到来作出贡献。中国使馆已经呼吁在塞中国公民严格遵守塞政府宣布紧急状态后出台的各项防控举措,相信通过我们的努力必将赢得抗疫斗争的胜利。

  陈波说,中塞两国是铁杆朋友,我们要风雨同行,共克时艰。中国在抗击疫情最艰难的时刻得到塞尔维亚的支持。尽管我们的抗疫斗争还在继续,但中方将向塞方提供口罩、呼吸机、核酸检测试剂盒等防疫紧急物资,并派遣医疗专家组,同塞方分享疫情防控和诊疗方面的经验。我们使馆正在全力以赴同各方沟通协调,争取中国物资和专家尽快抵塞。

  陈波还说,武契奇总统信任中国和期待中国支持的讲话在中国社交网站屡上热搜,几亿中国人民纷纷点赞留言,表示愿为塞的抗疫斗争提供支持,体现了两国人民的深厚友谊。

(塞尔维亚国家电视台网站视频截图)

推荐给朋友 
     打印