首页 > 使馆信息 > 使馆活动
驻塞尔维亚大使陈波拜会塞总统武契奇
2020/03/18

  3月17日,陈波大使拜会塞尔维亚总统武契奇,通报中国政府将向塞尔维亚提供抗疫援助并派遣专家。武契奇总统对中方的大力支持和帮助深表感激。

  陈波说,中塞两国是铁杆朋友,在中国人民全力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,武契奇总统、塞尔维亚政府和人民通过多种方式给予我们支持和帮助。中方高度关注塞方为防控疫情所作努力和面临的实际困难,计划向塞方提供口罩、呼吸机、防护服等紧急物资援助,派遣医疗专家组赴塞,及时同塞方分享疫情防控和诊疗方面的经验。

  武契奇表示,我们密切关注中国抗击新冠肺炎疫情的卓越努力。塞尔维亚对以习近平总书记为核心的中国共产党、中国政府,团结和带领中国人民在奋战疫情中所迸发出的强大力量深表敬佩。当前疫情在中国仍未彻底结束,但中国已经实实在在地在这一现代世界的最大灾难中取得了伟大胜利。我对中国的成功表示热烈祝贺。十分感激习近平主席、中国政府和人民给予塞的关心、关注与支持。我们急切需要中国的支持和帮助,急需医疗物资,更需要学习借鉴中方疫情防控和诊疗的成功经验,迫切期待“中国兄弟”的到来。请陈波大使转达我本人和塞尔维亚人民,对习近平主席和中国人民最诚挚的问候和最崇高的敬意。

  陈波表示,中国人民对塞尔维亚人民当前遭受的困难感同身受。武契奇总统的讲话在中国的社交媒体上广为流传,点击数已超过8亿人次。许多中国网民留言声援,表示愿意向“塞尔维亚兄弟”提供力所能及的帮助。面对困难和疫情,中塞同舟共济、共克时艰,彰显了人类命运共同体的强大力量。中方将同塞尔维亚携手并肩,共同打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友 
     打印