首页 > 使馆信息 > 使馆活动
17+1视频会议创新召开,中国经验助力欧洲抗疫
2020/03/14

  欧洲新冠肺炎疫情快速蔓延,中国没有袖手旁观。3月13日,中国外交部会同国家卫生健康委员会、海关总署、北京市发起和中东欧17国的远程连线,成功举办17+1新冠肺炎疫情防控专家视频会议。中方疾控、临床、民航、海关、社区留观等领域专家同包括塞尔维亚在内的17国政府官员和卫生专家在线分享中国抗疫信息和防控经验。会议由中国外交部欧洲司司长王鲁彤主持。

  塞尔维亚目前确诊病例虽不多,但政府已多次提升防控措施,正以迎接大考的姿态对待新冠病毒。在获悉中方将举办疫情防控视频会议后,塞政府高度重视。总理布尔纳比奇亲自部署,总理办公室、外交部、卫生部、财政部、内务部、欧洲一体化部、经济部、创新和技术发展部、国家管理和地方自治部、青年和体育部、矿业和能源部、农林和水利部、贸易、旅游和电信部、文化和信息部、环保部、公共卫生局官员以及贝尔格莱德传染病医院、军医院传染病研究所专家等共35名代表与会,启用了专业视频会议室,重视程度可见一斑。塞国家电视台、南通社等塞主流媒体纷纷对会议进行报道。

  中方为此次会议做了充足准备,中方专家用事实说话,以数字见证,运用大量统计数据毫无保留地向17国代表介绍了中方疫情防控措施、诊治方案、海关口岸防控方案、机场和民航防控指南、社区防控等经验。塞方代表边听边做笔记,并在听取中方介绍后就轻症患者和无症状患者隔离措施、医护人员如何防止感染、学校等公共设施何时关闭等亟需解决的问题向中方求教,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友和北京大学第一医学院感染疾病科主任王贵强详尽解答。

  会后,塞方参会者高度评价此次视频会议,认为会议非常及时、有效和专业,中方的宝贵经验将对塞抗击疫情起到关键作用。塞政府秘书长助理尼科利奇表示,塞十分钦佩中国人民抗疫的决心和能力,感谢中国能在短时间内总结抗疫经验并分享给国际社会。如果新冠最先出现在别的国家,全球的情况将更为严峻,国际社会应该感谢中国。中国和国际社会开展抗疫合作,再次证明“一带一路”倡议与“17+1”合作不仅仅是经济合作,也是真正惠及全人类的合作。塞是最早加入这些合作倡议的国家,为此感到骄傲。目前,塞疫情发展处于上升阶段,但相信在中国的帮助下塞能快速战胜疫情。

  塞传染病和热带疾病医院院长斯特瓦诺维奇感谢中国的帮助,表示中国是目前应对新冠肺炎最成功的国家,塞希望在疫情初期就能从中国取经,渴望学习中国在防控疫情上的做法,汲取中国在治疗患者、观测治愈患者等方面的经验。

  塞总理外事顾问斯托亚诺维奇感谢中国政府和人民,在当前困难时刻,中国的防控经验对欧洲和塞尔维亚尤为重要,今天的视频会议雪中送炭,中国给予塞方的帮助将进一步促进两国全面战略伙伴关系深入发展。

推荐给朋友 
     打印