首页 > 使馆信息 > 使馆活动
塞尔维亚欢乐过春节——中国新春音乐会
2020/01/20

  2020年1月17日晚,中国农历小年之际,中国爱乐乐团2020年新春音乐会在贝尔格莱德最大剧场萨瓦中心隆重举行,塞国家电视台对音乐会进行全程直播,欢乐过春节活动迎又一高潮。

   
  当晚,塞前总统、对华合作国家委员会主席尼科利奇夫妇、副议长阿尔西奇、政府科索沃办公室主任久里奇、议会外委会主席奥布拉多维奇和塞政府各部门负责人,以及塞社会各界代表、旅塞华侨华人、中资机构和留学生、各国驻塞使节、中国驻塞使馆全体外交官共2500余人出席音乐会。

  中国爱乐乐团在著名青年指挥家黄屹指挥下,演奏了竹笛协奏曲《愁空山》、贝多芬《第一钢琴协奏曲》、《波罗维茨舞曲》、施特劳斯《晚霞》等精彩曲目。他们动人的演绎和精湛的表演赢得了观众们的阵阵掌声。演出结束时,全场掌声雷动并全体起立致意。音乐家们多次返场,带来《查尔达什舞曲》、《良宵》等曲目,最后还演奏了塞尔维亚家喻户晓的《德里纳河进行曲》,全场沸腾。

   
  观众们对音乐会予以高度评价,表示很高兴有机会在中国农历新年到来之际欣赏到中国顶尖艺术团体演出,同中国人民分享节日的快乐。中国艺术家的表演是世界级的,他们用音乐讲述中国故事,传递文明交流互鉴理念,进一步密切两国文化交流,增进两国人民间的心灵沟通。塞尔维亚朋友还纷纷向中国人民致以节日的祝贺。塞各大主流媒体对音乐会进行了大篇幅报道,称赞其是一场殿堂级音乐盛会,展现了东西方文化的交融与和谐、中国艺术家的高深造诣。

   
  音乐会现场还有一批特殊的观众—来自塞尔维亚SOS儿童村的孩子们,他们是应陈波大使的专门邀请来参加音乐会的。音乐会开始前,陈波大使与尼科利奇夫人和孩子们亲切会面,祝福他们在新的一年里健康快乐成长。

推荐给朋友 
     打印