首页 > 使馆信息 > 使馆活动
塞尔维亚总统出席中欧班列首达仪式
2019/10/26

  10月24日,中欧班列匈(牙利)塞(尔维亚)铁路物资专列“齐鲁号”首达塞尔维亚仪式在贝尔格莱德新贝火车站举行,塞总统武契奇、副总理兼建设、交通和基础设施部部长米哈伊洛维奇,中国商务部副部长钱克明、驻塞大使陈波等出席仪式。

    

(图片来源:南通社)

  武契奇在致辞中表示,匈塞铁路项目建设将有力促进塞国家经济发展,并为百姓出行带来极大便利。建设中使用的中国先进技术和装备,完全符合欧盟标准。感谢中国兄弟姐妹们为项目推进付出的努力,相信项目将按期完工。武契奇还强调,近年来,塞尔维亚在基础设施建设领域取得了丰硕成果,没有中国的帮助,就没有今天的喜人成绩。尤其要感谢习近平主席,没有他的帮助与支持,塞尔维亚无法实现如此快速的发展。

 

  钱克明副部长祝贺专列抵塞并表示,在习近平主席和武契奇总统的共同引领和推动下,中塞共同推进“一带一路”建设,推动中国—中东欧国家合作深入开展,深化双边互利合作。“齐鲁号”班列从孔子的故乡山东出发,满载匈塞铁路物资设备抵达贝尔格莱德,是匈塞铁路塞尔维亚段加速建设的重要标志,也展现出中欧班列运行发展的显著成效,是中塞双方共建“一带一路”的生动实践。

  中欧班列匈塞铁路物资专列“齐鲁号”于9月24日从济南发车,装载匈塞铁路建设用变电设备、机柜、接触网零部件等,途经蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、匈牙利等国,抵达塞尔维亚。

 

  

推荐给朋友 
     打印