首页 > 使馆信息 > 使馆活动
创新驱动,行稳致远
——第四届17+1创新合作大会在贝尔格莱德召开
2019/10/11

  2019年10月8日,第四届中国—中东欧国家创新合作大会在贝尔格莱德国际会展中心开幕。

 

  开幕式前,塞尔维亚总统武契奇专门会见率团与会的中国科技部部长王志刚。武契奇祝贺大会召开,强调塞中在创新领域的合作是两国务实合作的重要内容,塞方希望进一步加强对华科技创新合作,相信这将有助于推进塞经济数字化进程,推动塞实现更高水平发展。

   

  武契奇总统会见王志刚部长(图片来源:RTS)

  塞尔维亚总理布尔纳比奇亲自出席开幕式。她代表政府欢迎与会代表,指出塞拥有科技创新的历史优势、良好的创新发展环境与丰富的科技人才资源,塞政府、企业将紧抓第四次工业革命的机遇,积极推动科技创新发展。中国是塞尔维亚至关重要的伙伴,希望通过本次大会进一步加强17+1创新合作,共同推动中东欧国家的科技创新与经济发展。

  王志刚部长在致辞中表示,“17+1合作”为拓展中国同中东欧国家合作搭建了新平台,符合各方发展需求和共同利益,取得了积极成效。中方高度重视发展同中东欧国家的科技创新合作,构建起了全方位、宽领域、多层次的科技创新合作全新格局,愿以“一带一路”建设为契机,同各国进一步加强发展战略对接,在“17+1合作”框架下寻找更广泛的利益契合点和合作交汇点,构建更加紧密的创新共同体。

  塞尔维亚主管创新事务的不管部长波波维奇在致辞中强调,中国提出的“一带一路”倡议和“17+1合作”为参与各国带来了发展和繁荣,塞尔维亚始终支持并积极参与,将最大限度地运用其中蕴含的创新和技术发展契机。

  开幕式结束后,布尔纳比奇总理、王志刚部长及各国代表参观企业展。在中国高铁展区,复兴号高铁列车大比例模型引起大家的广泛关注。在1:1的复兴号模拟驾驶室里,布尔纳比奇总理饶有兴致地体验高铁驾驶,并兴奋点赞。在5G展区,华为公司现场展出5G通信基站实机,提供5G网络覆盖展区,展示“智慧城市”应用实景案例,先进的技术性能和良好的使用体验给布尔纳比奇总理及各国代表留下深刻印象,赢得广泛好评。

   

  大会期间,来自中国企业的8个小型机器人伴随着“我和我的祖国”和塞尔维亚民歌的曲调,为在场来宾奉献了一场精彩的舞蹈表演。

  在随后举行的部长级会议上,王志刚部长、波波维奇部长,以及匈牙利、捷克、斯洛文尼亚、斯洛伐克、希腊、罗马尼亚、阿尔巴尼亚、波黑、黑山等国负责科技事务的部长级官员或代表分别发言,介绍本国在科技创新领域的经验做法,为深化17+1科技创新合作提出倡议设想。会议通过了《中国—中东欧国家创新合作贝尔格莱德宣言》。

  会后举行签约仪式,来自中国的科研机构和企业同合作伙伴签署12项科技创新对口合作文件,涵盖医药研发、高分子材料开发、激光、信息技术等多个前沿领域。

  此次大会得到了中东欧国家的积极响应,参会人数和参展项目均创历史新高,来自中东欧国家的300多名代表和来自中国15个省市的300余名产学研代表参会,展示项目达40余项,涉及高速铁路、信息通讯、人工智能、智慧城市与智能交通、高端装备制造、新能源、新材料、健康医学、农业技术、科技园区建设与管理等多个领域。会议为期2天,期间还举办了创新合作论坛、主题演讲、专题讨论、项目推介会、一对一洽谈、展览展示等丰富多彩的活动。

  会议期间,布尔纳比奇总理还专门会见王志刚部长一行。王部长分别同塞教育、科学和技术发展部部长沙尔切维奇、不管部长波波维奇举行会谈。中塞双方一致同意,进一步推动两国在发展需求和战略政策上的对接,积极开展“一带一路”科技创新行动计划合作,探讨开展科技人文交流,共建联合实验室,科技园区建设和技术转移等领域合作。

推荐给朋友 
     打印