首页 > 使馆信息 > 使馆活动
中国驻塞尔维亚使馆举办“钢铁友谊 共创繁荣”国庆70周年庆祝晚会
2019/09/22

  9月21日,中国驻塞尔维亚使馆同塞政府共同举办“钢铁友谊 共创繁荣”主题晚会,暨中国使馆国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇、副议长阿尔西奇、副总理兼内务部长斯特法诺维奇、国防部长武林、劳动、就业、退役军人和社会问题部部长乔尔杰维奇、矿业和能源部长安蒂奇、环保部长特里万、不管部部长波波维奇、科索沃事务办公室主任久里奇等政要、塞各界人士代表、外国驻塞使节以及中国留学生、企业员工、华侨华人代表等近3000人出席。

  晚7时30分,陈波大使陪同武契奇总统和布尔纳比奇总理步入会场,全场欢声雷动。由100人组成的塞军仪仗队军乐团矗立舞台中央,奏响雄壮的进行曲。在身着中国民族服装的塞尔维亚少女的带领下,150名塞尔维亚青年高擎两国国旗欢快入场,晚会正式拉开帷幕。全场观众起立,奏唱两国国歌。

  陈波大使首先致辞,强调中华人民共和国成立70年是中国取得辉煌发展成就的70年,是中国为世界和平与发展做出卓越贡献的70年。今天的中国人民在习近平主席的领导下,坚定不移地走在中国特色社会主义道路上,我们坚信中国的未来将越来越美好,中国的发展将惠及世界。中国人民将永远铭记塞尔维亚人民在这70年里给予我们的宝贵支持。“一带一路”倡议开辟中塞合作新时代,相信在两国领导人的引领下,中塞全面战略伙伴关系将实现更高质量发展,中塞两国人民将以钢铁友谊铸就共同繁荣。

  武契奇总统热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞在中国共产党领导下,中国人民通过辛勤劳动和艰苦努力不断推进国家发展,强调中国强大势不可挡。指出“一带一路”不仅造福中国人民,也惠及世界各国,助力塞尔维亚经济增长。塞为能够成为“一带一路”建设的一部分感到骄傲,将坚定不移地同中国一道继续参与共建“一带一路”。他感谢习近平主席对塞中关系发展的高度关注,指出中国是塞最真诚、最可信赖的朋友。在涉及中国核心利益和反对任何形式的分裂主义的问题上,塞都将坚定支持中方立场。武契奇最后祝愿中国在习近平主席的领导下,繁荣昌盛,人民幸福,并用中文高呼:塞中友谊万岁!

  全场气氛热烈,双方讲话被雷鸣般的掌声打断数十次之多。

  来自北京音协艺术团、塞尔维亚国家科罗舞团的艺术家,联袂为全场来宾奉献了一场精彩纷呈的跨文化艺术盛宴。音乐会以中国歌唱家演唱的《茉莉花》开场,中方艺术家们先后以独奏、齐奏、民乐合奏等形式,用中国民族乐器二胡、琵琶、唢呐等,倾情演绎了《赛马》、《十面埋伏》、《金蛇狂舞》、《野蜂飞舞》等中外名曲。随后,在中国传统民族乐器的伴奏下,塞尔维亚科罗舞团的艺术家们演唱了塞名曲《在遥远的地方》,跳起了欢快的科罗舞。最后,两国艺术家带动全场观众共同演唱两国人民耳熟能详的爱国歌曲《这里是塞尔维亚》和《我和我的祖国》,将晚会推向高潮。

   

  演出结束后,中外来宾走出萨瓦中心,节日的焰火腾空而起,寓意中塞友谊顺利发展的666发礼花绽放在贝尔格莱德夜空。两国人民共同沉浸在节日的喜庆之中。

  晚会现场还举办了中华人民共和国成立70周年主题巡展和中塞合作成果图片展。

  塞尔维亚国家电视台、南通社对晚会进行全程直播,塞各主流媒体大幅专题报道。

 

  相关连接:

  中国驻塞尔维亚使馆举办“钢铁友谊 共创繁荣”国庆70周年主题晚会

  

推荐给朋友 
     打印