首页 > 使馆信息 > 使馆活动
国务委员、公安部部长赵克志访问塞尔维亚
2019/05/21

  应塞尔维亚副总理兼内务部部长斯特法诺维奇邀请,中国国务委员、公安部部长赵克志于5月18至20日访问塞尔维亚,同塞总统武契奇、总理布尔纳比奇分别会见,同斯特法诺维奇举行会谈。中国驻塞尔维亚大使陈波、国务院副秘书长孟扬、外交部涉外安全事务专员程国平、公安部部长助理聂福如出席有关活动。

 

  赵克志分别向武契奇和布尔纳比奇转达了习近平主席和李克强总理的亲切问候和良好祝愿。赵克志表示,中塞政治互信牢固,传统友谊深厚。习近平主席与武契奇总统在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间会见并达成重要共识,为中塞全面战略伙伴关系发展进一步指明了方向。在两国元首的战略引领和两国政府的高度重视下,双方在“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作框架下的务实合作日益密切。中方愿与塞方一道,以两国元首重要共识为引领,加强发展战略对接,深入推进互利合作,不断加强在“一带一路”建设安保、维护国家安全和社会稳定、反恐、执法能力建设和打击电信诈骗、网络犯罪等方面的务实合作,积极开展警务联合巡逻、平安城市建设合作,为两国各领域合作创造安全稳定环境,更好地造福两国和两国人民。

   
  塞方表示,塞中是“铁杆朋友”,塞高度重视塞中关系,武契奇总统与习近平主席上个月在北京的会见将有力推动塞中关系的全面发展,愿同中方共同落实好两国元首共识,积极参与共建“一带一路”,深化全方位务实合作,推动两国关系不断向前发展。愿向中方学习借鉴发展经验,加强打击高科技领域犯罪等执法安全务实合作,有效保障中国在塞机构和人员安全,为推进共建“一带一路”、促进塞中关系发展作出积极贡献。

  赵克志同斯特法诺维奇签署了中塞执法部门关于成立联合工作组的合作文件和开展警务联合巡逻谅解备忘录等文件并共同会见了记者。

  访问期间,赵克志赴中国驻南联盟被炸使馆旧址凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士,还考察了塞尔维亚内务部反恐特种部队和贝尔格莱德市警察局指挥行动中心。

   

推荐给朋友 
     打印