首页 > 领事业务 > 公证认证
申请公证
2019/01/10

  公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。公证机构在国内是各地公证处,在国外是中国驻外使(领)馆。

  中国驻外使(领)馆可受理驻在国或领区内中国公民的公证申请。中国公民发生在中国境内的事实和行为原则上应向中国境内的涉外公证处申办公证书。

  中国驻外使(领)馆主要办理以下几类公证:

  声明书公证、委托书公证、婚姻状况公证、居留公证、部分证件复印件与原件相符公证等,并办理健在证明等证明。

  当事人应当亲自到中国驻外使(领)馆申请公证。如果委托别人代理的,必须提交有代理权的证件。但申请委托、声明书、遗嘱、签名印鉴属实等公证的,不得委托他人代理。

  公证申请人均应提交以下材料:

  一、填写完整并由申请人签署的《公证申请表》

二、护照原件,护照资料页复印件

  三、在塞有效居留证件或签证(包括但不限于:当地有效居留或签证、医疗卡、社保卡、银行对账单、房租、固定电话、水电气等账单)原件及复印件

  四、在塞公司文件复印件(如属夫妻或子女跟居留,自己无公司文件者,除提供关系人的公司文件复印件外,还应提供关系人的护照和居留复印件,以及亲属关系证明复印件,如亲属关系公证、结婚证、出生证明、户籍证明等)或在塞工作证明(如工作合同等);

  五、其他与公证事项有关的材料及领事官员要求的其他材料

  (一)委托书公证

  1、填写委托书一份;

  2、与委托事项有关的材料。例如:委托他人办理房产出售、转让等,需提供房屋所有权证等文件,并在房产事务公证接谈笔录上签名;委托他人带孩子来塞尔维亚或回国,需提供亲属关系证明,如亲属关系公证、出生证明、户籍证明等;夫妻双方委托他人,需提供结婚证原件和复印件等。

  注意事项:

  1、委托书必须在领事官员面前签名;

  2、委托书不得有任何涂改;

  3、委托书落款应为当日日期。

  (二)声明书公证

  1、填写声明书一份;

  2、与声明事项有关的材料。例如:办理未婚声明书公证,需提供第一次来塞尔维亚的签证和入境章的复印件。

  注意事项:

  1、声明书必须在领事官员面前签名;

  2、声明书不得有任何涂改;

  3、声明书落款应为当日日期。

  (三)结婚公证(仅限在我馆登记结婚的情况)

  1、申请人一方所持的结婚证原件和复印件。

  注意事项:

  1、在我馆结婚的,可直接在我馆办理有关公证;

  2、在国内结婚的,应向国内涉外公证处申办有关公证,并在国内办理外交部领事司或其授权的地方人民政府外事办公室的领事认证和塞尔维亚驻华使领馆的领事认证(即双认证)。经双认证的有关公证可直接在塞尔维亚使用,无须再经过我馆公证。

  (四)居留公证

  移民局出具的自某年某月某日起至今已连续取得塞尔维亚居留的证明(例句如下:НАПОМИЊЕМО ДА ЈЕ ... ИМАО ОДОБРЕН ПРИВРЕМЕНИ БОРАВАК У РЕПУБЛИЦИ СРБИЈИ ОД ... ГОДИНЕ ДО ... ГОДИНЕ);

  办证所需时间及收费:

  办理公证通常需要5个工作日。费用为民事类公证每份22美元,商事类公证每份44美元,副本每份7美元,特急费37美元,加急费25美元。

  请到我馆指定银行网点交费。

 

推荐给朋友 
     打印