首页 > 了解中国
中国科学家在有机太阳能电池领域取得重要突破
2018/10/25

有机太阳能电池是解决环境污染、能源危机的有效途径之一,被认为是具有重大产业前景的新一代绿色能源技术。但是,有机材料较低的载流子迁移率限制了活性层厚度,导致光吸收效率不足。尽管目前有机太阳能电池光电转换效率已经提高到14%左右,如何进一步提高其效率是始终困扰科学家的关键难题。

 

在国家重点研发计划的支持下,南开大学和国家纳米科学中心的研究人员利用半经验模型,从理论上预测了有机太阳能电池实际可以达到的最高效率和理想活性层材料的参数要求。通过采用适合的活性层材料,用成本低廉与工业化生产兼容的溶液加工方法制备得到了两端叠层有机太阳能电池,实现了17.3%的光电转化效率,刷新了目前文献报道的有机/高分子太阳能电池光电转化效率的世界最高纪录,且稳定性优异,在经过166天连续测试后,性能损失仅为4%。

 

该研究工作为有机太阳能电池的基础研究提供了新的思路,为有机太阳能电池的产业化提供有力技术支撑。研究成果8月10日在《科学》杂志上在线发表。

推荐给朋友 
     打印