首页 > 华侨华人
秣厉多劳,惟努力报国
——华侨华人对中国革命之贡献
2011/03/27
   1925年3月12日,孙中山先生带着对祖国统一、自由、平等、富强的无限憧憬及壮志未酬的遗憾,在北京辞世。九州悲恸,天下激荡,吊唁者络绎不绝。时至今日,每当提起中山先生,我华夏儿女无不肃然起敬。说到中山先生,自然会联想到由他和诸多仁人志士领导的,在我国近代史中占据重要地位的,改变我国运的一件大事——辛亥革命。

  今年恰逢辛亥革命胜利百周年,一个世纪以前,无数爱国先烈怀着梦想,为了民族的觉醒,于武昌首义,遂成星火燎原之势,推翻帝制,开创共和,神州大地从此进入崭新的时代。回顾这段历史,我们除了要缅怀那些叱咤风云的英雄,也不能忘记将英雄们推到历史聚光灯下的人民大众。在这一庞大群体中,旅居海外的华侨华人为祖国的发展做出了不可磨灭的贡献。

  中山先生曾说,“华侨是革命之母,没有华侨,就没有中国革命”。中山先生本人即出身华侨家庭,大哥孙眉旅居檀香山。革命领袖若黄兴、章太炎、宋教仁辈也都长期旅居海外,并在当地创立或加入革命团体,宣传革命思想。彼时,革命党人无法在国内立足,只得流亡海外,华侨便成了他们争取和依靠的对象。而华侨尽管身在异乡,但心系祖国,加之更易接触到当时的先进思想,自然会成为辛亥革命的主力军。他们为革命提供大量的人力、物力和财力,甚至不惜舍弃家业,投身革命。

  中山先生从事革命活动是从建立革命组织开始的,无论是我国第一个现代意义上的革命团体——兴中会,还是辛亥革命的领导者——同盟会,其主力都是海外华侨。“凡华侨所到之地,几莫不有同盟会员之足迹”。华侨为辛亥革命奠定了坚实的群众基础。

  欲行实质之革命,需有思想之革命。华文报刊书籍就成为了传播进步思想的利器。第一份宣扬民主革命的报纸——《中国日报》,大部分经费由华侨提供。据资料统计,辛亥革命前由华侨出资创办,宣传革命的报纸就有30多种。他们宣传革命思想,同时声援国内此起彼伏的革命浪潮,使革命党的声势日益壮大。华侨为辛亥革命奠定了有利的舆论基础。

  华侨还有力地资助了革命的各项经费。中山先生曾说,“慷慨助饷,多为华侨”。无论是在国外苦心经营十数年,有一定经济实力的商人,不惜将全部财产变卖,支持革命事业;还是普通的劳动工人,将辛苦积攒的毕生积蓄捐作革命经费。华侨为辛亥革命奠定了雄厚的经济基础。

  至于华侨亲自投身革命,血洒沙场的事例更是举不胜举。总之,中山先生的革命生涯始于海外,发展于海外,并在华侨的支持帮助下壮大。他四次环球,七下南洋,在华侨地区建立组织,积蓄力量,宣传主张,筹集经费,从而获得了革命所必需的人才、物力和财力支援。因此,中山先生说:“我海外同志,……历十余年如一日,故革命史上,无不有‘华侨’二字,以长留于国人之脑海。”

  其实不仅仅是辛亥革命,在百余年历史中,国家的每一个进步,每一次转折,其背后都能看到海外华侨华人的身影。辛亥革命胜利后,中华兴起“实业救国”的热潮,许许多多海外华侨回国投资兴业,为祖国建设贡献力量。他们以“振兴实业,挽回权利”为口号,提倡国货,抵制外国经济掠夺,维护民族利益。在壮大了自身的同时,也增强了国力。

  抗日战争时期,海外华侨更是倾尽全力,为抗击日寇做出贡献。华侨在全球各地成立诸多抗日救亡爱国组织,他们以舆论声援、集资筹饷、捐款捐物、回国效力、组织义勇参战等不同方式,抛头颅、洒热血,为中华民族夺取抗日战争的最后胜利贡献力量。

  新中国成立伊始,为了使满目疮痍、百废待兴的国家尽快走向富强,海外华侨华人不顾列强封锁,或坚持与祖国进行贸易,缓解大陆物资匮乏的局面;或凭借自己的智慧,放弃国外优越的生活条件,毅然回国效力。他们的帮助使祖国迅速走向发展轨道,并逐渐在世界舞台发挥重要作用。

  改革开放以来,华侨华人立足住在国,融入主流,通过汗水和智慧为当地社会的发展作出贡献,不仅树立了良好榜样,也提升了我国家形象。心系祖国,以祖国为坚强依靠,与祖国的联系愈发紧密。扩大经贸往来,增进人员交流,支持祖国的现代化建设。在更多问题上为祖国发声,扩大祖国的国际影响。可以说,在21世纪的今天,华侨华人的发展离不开祖国的有力支持,而中华民族的伟大复兴事业也少不了华侨华人披星戴月、日夜兼程的努力。

  “天下安危,匹夫有责。先知先觉,义岂容辞!”中山先生作为革命先行者,用其一生的实践贯彻了他在1900年的这番激昂陈辞。而纵观历史,广大海外华侨华人,哪一个不是以民族崛起为己任?哪一个不是尽其所能,为国家富强贡献力量?建设一个统一、民主、富强的中国,是中国人民的百年企盼,也是辛亥革命先烈们为之奋斗终身的事业。

  中山先生在《建国方略》中为国家的未来规划了美好蓝图:修铁路以串联四海;建公路以遍布中国;兴河运以发展水电。然而最主要的,则是民族的统一与富强。中山先生曾说:“统一是中国全体国民的希望,能够统一,全国人民便享福,不能统一,便要受害。”这是一位伟人在亲历国家离乱之后的真切感言,到今天仍具有深刻的现实意义。

  国兴则统,统则愈强。以中山先生为代表的革命先驱们一直以最坚决的态度维护国家的主权和独立,反对一切分裂祖国的行为。我们在缅怀中山先生丰功伟绩的同时,也要清楚地认识到,中山先生当年的宏愿尚未完全实现,“同志仍需努力”。“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”振兴中华,实现统一,符合历史潮流,也符合全体中华儿女的根本利益和长远利益。百年来,华侨华人为祖国的发展做出了巨大贡献,而今日,华侨华人也应与祖国一道,为完成革命先烈的未竟事业,为国家的最终统一与民族的崛起而不懈奋斗。

(作者:岭谈)

推荐给朋友 
     打印