首页 > 滚动新闻
塞尔维亚留学须知
2018/04/20
 

又到了一年一度的毕业升学季,很多学生和家长通过免签旅游等渠道了解了塞尔维亚。这里相对低廉的学费、宽松的教学氛围、相对较短的修学年限一定程度上增加了塞尔维亚留学的性价比。需要注意的是,塞尔维亚留学,从录取到毕业以及获得文凭,实际上并非像想象中那么容易。以下简单介绍塞尔维亚高等教育基本情况与注意事项。

塞尔维亚于2003年加入了博洛尼亚进程,整体教育与欧洲接轨,基本原则为作为全日制学生,每学年应获得60个欧洲互换学分(ECTS)。本科阶段修学年限为3-4年(180-240 ECTS),硕士研究生阶段1-2年(60-120 ECTS),博士研究生阶段3-4年(180-240 ECTS),新阶段学习必须获得前阶段的文凭为前提,专科学历在塞尔维亚尚未获得广泛认可。塞尔维亚作为欧洲巴尔干地区重要国家,也得益于欧盟教育领域的交流合作,整体教育实力优于周边国家。以首都的贝尔格莱德大学为例,其世界排名保持在200-400名(综合上海交大世界大学排名与美国US News世界大学排名),对比国内相关院校,教学科研实力不容小觑。

塞尔维亚官方语言为塞尔维亚语,使用西里尔文字书写,这对于国内没有接触过俄语的学生而言形同天书。民间普遍使用拉丁字母书写,可读性较高。普通年轻人的英语普及率相对可以,中老年人或多或少掌握一些俄语,但英语能力有限,文化程度较高的中老年人的英语能力也相对不错。

目前塞尔维亚的中国留学生以通过国家留学基金委员会派遣的公派留学人员为主,每年规模保持在10人左右。所学科目涵盖语言、法律、政治、教育等文科,以及建筑、电子工程等理工科,相对而言,塞尔维亚的文科略占优势,理工科多少受限于经济条件。国内的自费生相对较少,多数攻读英语授课的硕士学位,涵盖艺术、法律以及政治等学科。学费基本保持在每年2000-3000欧元左右,部分特殊专业会达到8000欧元。

塞尔维亚的大学以公立为主,基本为一座城市一所公立大学,例如贝尔格莱德大学、诺维萨德大学、尼什大学等等。贝尔格莱德艺术大学也属于公立大学,1957年由贝大各艺术类院系整合独立而建。私立大学多集中在首都贝尔格莱德,有Singidunum大学和Megatrend大学。相对而言,公立大学注重学术,私立大学更偏向应用学科,随着塞尔维亚国际化程度加深,部分应用型的跨学科专业也逐步在公立大学设立。公立大学基本没有校园,大学下属的各个院系有很大的独立自主性,大学本身反而类似联邦行政机构,保留有限的财政与外事权力。每个院系的位置都位于城市的不同位置,以贝大为例,语言系、哲学系位于步行街黄金地段,农学院则位于泽蒙郊区。

签证与居留问题是目前使馆接到反映最多的情况,另外住宿与入学手续以及授课等问题也相对突出

1、签证问题

来塞留学需要“入境学习签证”,万不要免签进来后想着直接办理留学手续。免签只针对30天内的旅游出行,不可以申请居留延长签证有效期。很多学生也好,游客也罢,甚至部分中介机构都误以为免签以后可以直接来读大学、工作,误以为可以交钱了事。塞尔维亚对于法律规章制度遵守十分严格,对于免签这一情况规定也十分谨慎。对于普通学生而言,没有三个月的入境学习签证,根本不能申请居留。留学生中多次发生过类似事件,有免签进来出问题的,也有出国耽误续签的。目前推荐的解决方案为前往附近塞尔维亚驻第三国使馆申请三个月入境签证,需要事先联系好签证官并确认材料无误,方可办理入境,以现有案例来看还是麻烦,所以请尽量避免此类情况的发生

2、住宿问题

除了少数公派留学生外,多数大学不会面向广大留学生提供住宿。解决完入境签证后必须解决住宿问题,否则直接影响后续居留的办理。之前提到大学没有校园,这也意味着学生公寓与院系是分开的,基本位于郊区,大多数公派留学生都住在半小时车程的黎法特学生公寓。对于自费的留学生建议事先委托学院外事老师协助租房,市区房价普遍偏贵,很少有低于每月300欧元的,郊区会便宜些,但务必选择交通往来便利的区域。

塞尔维亚至今仍保留外国人住宿登记制度,即使在酒店住一天,酒店也会代办外国人逗留登记证,俗称白卡。但如果住民宿或租房子居住呢?也需要,还比较麻烦,原则上必须48小时内与房东一起前往所在辖区警察局登记。留学生如果因未及时登记白卡而发生重大问题,会影响之后办理居留。一旦移民局较真的话,就得重新入境(往来第三国)。因此,一定要按时办理好白卡,然后方可申请居留。

针对白卡这一项需要特别注意的是,一旦更换住所,必须立即更换新白卡,如果去旅游在酒店住一夜,酒店会自动登记,回家后还得请房东一起再去一趟警察局。塞尔维亚内政部(类似国内公安部加民政部)对于住宿登记这一块严格要求。俄罗斯也有类似规定,某年俄罗斯的一名中国留学生就因为旅游时违反登记制度,被海关截留并处以巨额罚款。所以,对于我们留学生而言,出门旅游还是需要注意办理有关手续

3、居留问题

居留相当于中长期签证,对于学生主要为期半年到一年,拥有居留就可以办理公交月卡以及银行卡等业务。这里主要涉及首次办理居留与续签问题。首次办理居留的学生,如果语言不佳,还是建议找人协助。移民局的警察对于居留申请的审查极为严格,任何文件或程序出问题都会被立即发现,提交材料阶段基本得跑两三趟。

对于续签居留的学生们还需要特别特别注意,一定看清居留截止时间,务必截止时间前,提前一个月(不足一个月会面临行政处罚向移民局完成所有文件的提交手续。多数学校会因暑期休假而无法及时出具相关证明,学联内部留学生曾发生多起相关事件,一旦延误即将面临行政处罚。目前解决方案为6月底之前催促学院开具下半学年在校学习证明。

4、入学问题

入学最核心的问题不在于录取通知书,而在于认证。认证内容包含国内毕业证、学历证、成绩单等等。首先需要找汉语法院翻译(Sudski dumac,即官方认证带章译员)翻译文件,并登录网站下载申请表填写相关信息,准备好后提交外事处负责人,然后就是漫长的等待。少则一个月,多则一年。依照以往情形,建议同学们国内拿到上述三证就立即开始申请认证。认证精确到所读意向学院和专业,有效期一年。以入读贝大语言系研究生为例,除上述材料外还需塞语自荐信;贝大法律系则要求非法学本科学生参加入学考试,合格后可申请入学。一般本科申请时间为6-9月,9月底入学;研究生9月申请,十月入学,具体内容可参照各院系招生说明。

从现有的事例来看,未完成学历认证的也可以入学,但拿不到Indeks,没有e-student和Moodle账号,可以听课、考试,但没有身份,毕业前解决不了认证将会十分麻烦。以贝尔格莱德大学为例,大学下属的每个学院都有很大的独立性,每个学院相关政策都不一样,具体怎样处理,考验个人沟通与交流能力。

5、授课问题

基本塞语授课专业为主,有部分英语授课专业,目前已知的英语授课专业多数需要提供英语能力证明以及相关专业能力证明,以法律系为例,非法学专业学生需要参加四门法律专业课的入学考试,英语能力完全靠监考老师评判。对于什么都不需要就可以就读的私立大学,请务必留个心眼,此类学校多数刚刚开设英语授课专业,相关管理跟不上,极有可能影响到后续教学。

对于广大学生而言,既然来了塞尔维亚,还是建议学一些塞语,不然以后的学习和生活上多多少少会出现问题。贝尔格莱德大学语言学院对外塞语中心每年9月会开设塞语初级班,500欧元三个月,教学氛围较为宽松,学生来自五湖四海,适合交友。有条件的可以前往私立机构培训,价格会贵很多,能学多少就完全取决于个人能力。还得提醒一下的就是,塞语课堂教学与考试完全分开,课堂教学不会过多涉及语言等级考试内容。对外塞语等级考试参照欧洲语言框架体系由A1-C2共6个等级,C2为母语级水准,A1为入门级水准,每年1月、6月、9月都会安排相关考试,考试费用100欧元。原则上塞语授课本科入学需达到A2,研究生塞语授课需达到B2。

 

留学人员是国家的宝贵财富,是国家人才资源的重要组成部分,我馆将一如既往地以学生为本,紧紧围绕“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学” 四个方面做好留学人员的服务与管理工作。

推荐给朋友 
     打印